您的当前位置:首页 > 政务信息>省局动态

省地震局党组中心组深入学习习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述精神

访问数197 最后更新:2017年04月20日 17时55分 字体大小: [] [] [] 打印

        4月20日,省地震局党组召开中心组学习(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述精神,深入研讨新形势下推动浙江防震减灾事业改革发展问题。党组书记宋新初同志主持会议并讲话。党组成员傅建武、赵冬、陈乃其作中心发言。
与会人员结合学习贯彻落实汪洋副总理视察中国地震局重要讲话精神、中国地震局党组书记郑国光同志在2017年中国地震局局属单位党政主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班上的主题报告,以及郑国光同志对省地震局党组的指示精神,紧紧围绕如何贯彻落实总书记提出的“两个坚持”(坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一)和“三个转变”(努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变)要求,畅谈心得体会,提出工作意见和建议。
        宋新初同志在会上作了重点发言。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视防灾减灾救灾工作,作出了系列重大决策部署。习近平总书记对防灾减灾救灾的重要论述是治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分,立意高远、内涵深刻,具有很强的思想性、理论性和实践性,是指导防震减灾事业科学发展的根本遵循和行动纲领。
        宋新初指出,深入贯彻落实习近平总书记防灾减灾救重要论述,大力推进防震减灾事业改革是当前地震部门的首要任务。各级党员干部一定要牢固树立“四个意识”,坚持围绕浙江省情、震情特点开展工作。一是要解放思想、更新观念,牢固树立以人民为中心的发展理念,依靠人民,更加自觉地处理好人与自然的关系;二是要聚焦主责主业,紧紧围绕省委省政府的战略目标,努力提升地震监测预报、震灾预防和地震应急服务保障能力;三是要鼓励大胆创新,对标现代化,先行先试,加快推进地震信息化建设,努力为全国地震系统提供“浙江样板”;四是要加强开放合作,更加注重统筹资源,形成合力,共同做好防震减灾工作;五是要强化思想认识与工作站位,始终把责任扛在肩上,进一步强化市县地震工作机构职能职责发挥,努力破解防震减灾体制机制难题。
        宋新初强调,地震部门的各级党员领导干部,都必须牢记自己的第一身份是党员、第一职责是为党工作,而不能把自己看成是单纯的业务干部。要努力提高政治站位、把准政治方向,克服本领恐慌,努力使自己成为一个既具有专业素养,又熟悉综合管理的复合型领导干部,带领广大群众切实推动总书记的重要论述在浙江落地生根。
        会议还集中学习了习近平总书记关于加强中央国家机关领导班子建设重要讲话精神和在中央全面深化改革领导小组第33次会议上的重要讲话精神。