您的当前位置:首页 > 政务信息>省局动态

阴朝民同志作“全面理解规划内涵,扎实做好规划实施”专题报告

访问数182 最后更新:2017年04月18日 14时08分 字体大小: [] [] [] 打印

        4月16日,中国地震局党组成员、副局长阴朝民同志在杭州培训中心为局属单位党政主要领导干部和第25期局管干部研修班的同志作了《全面理解规划内涵,扎实做好规划实施》的专题报告。
        阴朝民同志从编制背景、基本考虑、主要内容、组织实施四个方面详细解读了《防震减灾规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)。
        阴朝民同志指出,《规划》充分体现了习近平总书记防灾减灾救灾新理念新思想新要求。一是坚持以人民为中心的发展思想。《规划》围绕服务人民地震安全需求,把人民群众对地震安全的期待变成我们防震减灾的持续行动,确定了规划目标、指标。二是落实“两个坚持”、“三个转变”新理念。《规划》从全面提高我国地震灾害综合防范能力,服务国家经济社会发展、保障人民生命财产安全出发,充分考虑了国家关于防灾减灾救灾的战略部署,充分体现了《中共中央国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》以及《国家综合防灾减灾规划(2016-2020年)》的总体要求和主要内容。
        阴朝民同志指出,围绕发展目标的实现,《规划》确定了提升三大能力、推进三大建设、强化三大支撑,共九大任务。《规划》设计了两大工程和两大项目,即国家地震烈度速报与预警工程、农村民居地震安全工程;防震减灾基础实施建设与公共服务项目、防震减灾基础探查与科技创新项目。
        阴朝民同志强调,今天报告会,同时也是统一思想,落实责任的会,推进规划实施关键在抓落实,要从以下几方面发力:一是提高思想认识,强化组织领导;二是以重点项目为带动;三是以深化改革为驱动;四是以开放合作为途径;五是以完善机制为保障;六是营造良好氛围,促进规划落实。