您的当前位置:首页 > 政务信息>市县动态

桐庐县科技局积极应对临安地震有感影响

访问数125 最后更新:2017年04月17日 18时29分 字体大小: [] [] [] 打印

        据中国地震台网测定,2017年4月12日02时25分,在临安市(北纬30.08度,东经119.34度)发生4.2级地震,震源深度15公里。我县分水镇、合村乡等多地有明显震感,造成部分居民惊慌,纷纷跑下楼,到街道空旷处聚集,打电话询问相关情况。
        桐庐县科技局接到震情后,立即按照年度地震应急准备工作方案,第一时间开展应急处置工作。一是迅速将震情有关情况向县委、县政府报告,县委、县政府高度重视,主要领导和分管领导专门作出指示,要求全县做好灾情核查和应急处置工作。二是迅速组织全局干部职工,联合桐庐急速救援服务中心,赴距震中较近的分水以及县城主城区开展防震避震应急逃生宣传及志愿服务,普及防震减灾知识,疏导群众紧张情绪。并赶赴桐庐分水地震台地震测报点了解情况,确保测报点向省地震局报送数据正常。三是立即启动地震异常零报告制度,马上通过电话联系各乡镇、街道核查了解人员伤亡、房屋受损以及地质灾害点等异常情况,做好震情调查上报工作。四是密切关注地震后续情况,主动加强与省、市地震局联系沟通,做好震情跟踪,及时进一步了解掌握详细情况。五是及时通过微信公众号“桐庐科技”告知公众震情相关信息,密切关注社会舆情,消除震后恐慌并宣传防震减灾应急避难知识,维护社会稳定。六是加强值班,全局干部职工保持24小时手机通畅,同时安排专人接听群众电话,回答群众询问,告知相关信息,积极做好群众来电来访的解释疏导工作。
        截止4月13日10时,除发现个别土坯房老旧房有瓦片掉落、墙体开裂现象外,未收到人员伤亡、房屋坍塌等受灾情况报告。下一步,县科技局将按照地震应急准备工作要求,继续落实好灾情调查、余震预防、防震减灾知识宣传、应急值班和信息上报等震后相关工作。