您的当前位置:首页 > 政务信息>省局动态

牛之俊同志作震灾预防专题报告

访问数166 最后更新:2017年04月17日 13时35分 字体大小: [] [] [] 打印

         4月15日,中国地震局党组成员、副局长牛之俊同志在杭州培训中心为局属单位党政主要领导干部和第25期局管干部研修班的同志作了《新形势下震灾预防工作》的专题报告。
        牛之俊同志指出,震灾预防工作是减轻地震灾害风险最为有效的途径,党中央国务院历来高度重视,中国地震局党组历来将之作为重要工作来抓,在新形势下,要以满足社会公众生命安全、财产安全、心理安全等为导向做好这项工作。
牛之俊同志从震灾预防工作的现状出发,探讨了震灾预防工作的内涵,分析了新形势下政府、社会、公众等多元主体,特别是地震部门在震灾预防中的地位和作用。
        牛之俊同志认为,做好震灾预防工作,首先是做好顶层设计,并从制度体系、标准体系2个基础,地震灾害风险精准区划、地震活动断层探察、抗震新技术推广3个计划、地震巨灾保险、全民防震减灾素质提升2个工程详细阐述了震灾预防的发展设计。
        牛之俊同志就新形势下抗震设防和地震安全性评价工作取向进行了探讨,指出地震部门要以务实的态度,“功成不必在我”的心胸加强与有关部门的联系,切实推动地震安全性评价工作社会化、市场化。
        牛之俊同志强调了社会管理和公共服务问题。他认为,要通过创建示范社区、示范城市,支持市县地震部门工作等加强社会管理,要切实加大科普宣传工作力度,丰富地震部门公共服务产品,提高服务质量和水平。
       专题报告后,牛之俊同志还与学员就地震安全性评价、地震风险小区划、震灾预防技术与科技支撑能力、抗震设防监管等热点难点问题进行了交流和讨论。