您的当前位置:首页 > 震情灾情>大震专题

新疆呼图壁6.2级地震应急情况(四)

访问数153 最后更新:2016年12月10日 10时12分 字体大小: [] [] [] 打印

应急情况

  9日23时,中国地震局地震现场应急指挥部召开会议,各灾害调查与烈度评定组汇报灾害调查与烈度评定情况,初步讨论烈度影响范围,安排部署10日地震现场工作。

震害情况

  截至目前,地震未造成人员死亡,有三人受伤(雀儿沟镇两人,石河子大学一人)。

  灾区房屋结构类型主要涉及土木结构、砖木结构、砖混结构、框架结构,遭受严重破坏的房屋主要为居住房屋,结构类型主要涉及老旧土木结构和砖木结构房屋,公用房屋主要为砖混结构和框架结构,破坏相对较轻。土木结构房屋破坏以局部倒塌和严重裂缝为主,老旧砖木结构房屋倒塌较少,主要为墙体开裂,有一定数量的严重破坏;砖混结构房屋以门窗洞口墙体裂缝为主,破坏程度较轻,中等破坏、轻微破坏为主;框架结构房屋基本完好,主要以填充墙体开裂或室内外瓷砖脱落为主,承重结构无明显震害。震区安居富民房主要为砖木结构和砖混结构房屋,按抗震设防要求设计建造,抗震能力好,未产生明显震害。

  灾区生命线工程、工矿企业设施及建筑物遭受一定程度破坏,极震区周边道路路基或边坡崩塌;水库坝体未明显受损,相关专家进一步开展排查鉴定工作,塔西河石门子水库闸室墙体严重破坏,上坝道路受损;煤矿目前全部停产,经排查,矿下未遭受明显破坏,煤矿职工宿舍及办公用房遭受一定程度破坏;化工企业危化品储存设施完好,但因地震发生时正在生产,造成大量残次品。目前,各行业派出救援队伍和专家队伍继续对受损生命线工程、工矿企业设施开展抢修与鉴定工作。

  震区居民冬季不从事生产工作,有部分居住在县城或县城周边乡镇,未在山区老旧房屋中居住,同时矿区企业按国家相关政策要求大部分在停产状态,是本次地震伤亡少的重要原因。

  本次地震有感范围广,震害范围较大,塔城地区乌苏市、沙湾县有部分老旧土木结构房屋、棚圈、院墙破坏,石河子大学框架结构房屋受共振影响室内外瓷砖脱落,地震造成一定数量评估区外经济损失。

  震区受灾群众以乡镇贫困户和工矿企业退休、下岗职工为主,因房屋严重破坏造成一定数量失去住所人口,各级政府积极应对,组织灾情排查与群众安置,已搭建完成灾区帐篷,救灾物资逐步运抵,灾区群众情绪稳定,社会秩序平稳。

震情监测

  强震台网于8日16时完成本次地震强震记录的回收工作,共回收38个强震及烈度速报台站的主震记录。

  在现场应急指挥部完成流动台网架设,接收新疆测震台网及邻省台网共103个台站的实时数据,实现现场自动速报、实时显示地震波传播路径及烈度分布动画;在距震中1.4公里的康家石门子和距震中4.2公里的西沟煤矿架设2个流动应急观测测震台和强震台与新疆地震局并网运行。

  形变测量完成震后位于石河子-玛纳斯测线7个点、大丰镇红山口测线10个点的跨断层水准测量。

余震情况

  截至2016年12月10日00时00分共记录到地震总数为953个。其中5.0~5.9级地震0个,4.0~4.9级地震3个,3.0~3.9级地震9个。